• 2018年~
6年以上前

背景世界はフレーバー以上の意味はないので、SW2.0を知らなくても遊べます。

TRPG「ソードワールド2.0」の舞台となるルキスラ帝国や、ザルツ地方・フェイダン地方を、飛空船を駆使して、蛮族を掃討し、空賊を蹴散らし、クエストをこなして、大陸に平和をもたらす、というゲームです。

シナリオによって、1つの船を操る協力プレイ、各自の船を持って手分けする協力プレイ、各自でポイントを稼ぐ競争プレイ、裏切者を含む正体隠匿プレイ、とゲーム性の異なる遊び方が出来ます。

基本的な行動選択は、1人1枚アクションカードを出して、4人で出した4枚分のアクションが出来る、という、「プエルトリコ」のような行動選択になっています。また、同じアクションを複数の人が選択するとアクションの効果が上がったり、アクション公開後に相談の上でアクションカードを上書きして変更できたり、同じアクションがぶつかった時の意味を持たせています。

更に、アクションカードは、各プレイヤーに基本的に同じカードのセットが配られていて、使ったアクションは休憩(一回休み)をして回収をしないといけない、という仕組みですので、協力・競争、どちらのシナリオでも、アクションがままならないジレンマと、アクションが噛みあった時の爆発力を併せ持っています。

現在、テラスティア大陸は、TRPG版以上に蛮族(ゴブリンやオーガなど)に猛攻を受けており、放っておくと次々と国家が滅亡していきます。ただでさえ、最長12ターンしかないのに、休憩なんて、悠長にしている場合ではないので、アクションカードの管理は重要です。

なお、このゲーム、基本的なアクションはダイスを振って、出た目で成果が決まります。そう、ここで、TRPG版のレーティング表+10以上の目を出すとクリティカル(もう一回、振り足し)というルールが入りますので、ダイス運が少なからず入ってきます。

飛空船のパワーアップや、他プレイヤーの手を読んでのアクションカードの選択など、テクニカルなプレイも必要ですが、カードの引き運もありますので、ランダム要素は強めと感じます。

TRPGしかしない、あるいは、ボードゲームしかプレイ経験のないプレイヤーに、TRPG・ボードゲームを遊んでもらう橋渡しになるゲームだと思います。

あんちっく
にゃおき