ヌイグルミ騎士団と少女の夢凸凹ママさんのレビュー

第2刷を購入しました!3つ目の物語まできましたが、今のところ誤字脱字、不具合は見られません。

最初は小学生、中学生、夫婦の家族四人でスタートを切ったこの冒険。
まずパパは仕事で時間が取れず離脱。
そして次に中学生は思春期が邪魔して離脱(笑)

結局ドラクエ大好きなママと逃走中大好きな小学生で継続。
確かにミッションをクリアして、敵と戦い、敵からの攻撃を防御し…と「逃走中」好きのこどもには堪らないゲームかも。

全103ページ、計7つのお話からなるある少女の物語を読みながら片側の絵をゲームボードとして冒険は広がっていく。
夜な夜なこどもに読み聞かせをしてきて読み聞かせには自信があったが、1章2時間分の読み聞かせはさすがに喉カラッカラ(笑)

しかし各キャラクターに特徴があり、読んでいてもおもしろい!
だんだんキャラクターに愛情を持ち始める。
ストーリーの分岐点にきても、次の項目にちゃんと話がつながっていくシステムに感心。

ストーリーのテーマもこどもの初めての夜にまつわるあれこれで、「初めて一人で寝た日のこと覚えているのかなぁ」「あぁおねしょは確かにドキドキだったなぁ」と母としては思いを馳せる場面が多く…こどもは幼くて覚えていないかな?

ゲームはサイコロをランダムに袋から選び、そのサイコロごとの効果を得るためサイコロを振っていく運任せの要素と、サイコロを「このために使おう」と自分の意志で決める選択できる要素があり、バランスが良い。

小学生は勇ましい女の子くまの「セアドラ」を推しキャラにしているが、この子がなかなか良い。サイコロをひとつ捨て山にあるものとチェンジできるため、黒サイコロ(プレイ人数分出ると敵キャラ発動)を阻止できる。

一方すべてのステージで住人遭遇イベントがあると、ミッションそっちのけで住人に会いに行ってしまう小学生(あつ森状態 (笑))

最初は「えーーーーまたそっち行くの!?」とブーイングしていたが、そのイベントの選択によってハートトークンがもらえ、更にセアドラの特殊効果が使えるようになり、強い!

これがわかってからは、住人にいそいそと会いに行く娘を暖かく見守れるようになる(笑)

隅々まで探検したい小学生との2人プレイのためか、1つのお話攻略に2時間かかるって…。ステイホームな夏休みにこどもとしっかり冒険しようと始めたが、連日家事や仕事の合間に2時間確保は大人がなかなか厳しい(笑)
始めてしまえば家事そっちのけで楽しいのだが…

「なにしたらいいのー?」という性格のプレイヤーより、「これやってみるよ」「自分、これできるからやった方がよくない?」という性格のプレイヤーと遊べるとより楽しめます!

アナログなのに、しっかり冒険の世界に入り込めるとてもおもしろいゲームです。
果たしてあと何時間で終わるやら…楽しみます!

こどもと遊べるボードゲーム ゆっくり音声でおすすめゲームを紹介します♪ 凸凹ママのボードゲームこれ買いました! 2021年8月までの第9弾☆

Eugen H
くまちま
みたらし
ヌイグルミ騎士団と少女の夢 完全日本語版
ヌイグルミ騎士団と少女の夢 完全日本語版の通販
アクムの中でアクマと戦え! 少女を守るヌイグルミ騎士団の冒険!
凸凹ママ
凸凹ママ