ストループカード82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

【☆7】

ストループ効果爆発!٩( ᐛ )و

ストループ効果とは、単語の意味と字の色が違う時に脳が混乱する現象だそうです。

ゲームの内容はその現象を応用したカルタになります。

カルタのように、シンボルカードをテーブルいっぱいに並べます。カードの特徴は色のついたシンボルが描かれています。

ミッションカードに取るべきカードが描いてあるので、そのカードを見て瞬発力で取るべきシンボルカードを取ります。

ミッションカードから読み取り方は、真ん中に描いてあるシンボルで、文字の色の内容のシンボルカードを取ります。

ただ、難点はシンボルカードには色が付いていて、文字は「みどり」「むらさき」という色に関する単語が書いてあります。

カルタと同じように、たくさん取った人の勝ちです。

遊んでみた感想としては、イライラする!(いい意味で)

ルール聞いていた時は、カルタ系のゲームにある感覚で、そのうち慣れてくるだろうなと思っていたのですが、初見では全然慣れなかったです。

シンボルの形と文字の色を見ればいいと、自分に言い聞かせるのですが、いざカードを見ると混乱して騙されます。

それが悔しくも面白いです。

ただ、ゲーム後半につれて残っているカードから推測をして、ミッションカードの内容の予想が少し出来てしまいます。前半程の混乱する感覚が薄れてしまうのは残念でした。

けど、何人でも暇つぶしに対応出来るので、ミニゲームとしての使い勝手もいいと思いました。

評価☆7

82BG@19秋GM(土日)出展