ストリームス・クロスじむやさんのレビュー

サイコロ振って出た数字を好きなマスに書くだけ。それが何でこんなに悩ましいのか。そんな紙ペンゲームです。

【コンポーネント】

○シート100枚

○サイコロ6つ(目は1-6ではなくて、1-5と8)

○説明書(A4用紙4つ折で箱の内径ピッタリ)

筆記用具は入ってない。

【ルール】

○サイコロ振って出た数字を好きなマスに書きます。ただし、1投目は1個、2投目は2個と振るサイコロが増え、5投目5個を振ったらまた1個に戻ります。6-10投目、11-15投目、16-20投目それぞれ1-5個のサイコロを振ります。

○シートのマスはどこに書いてもいいけど、それぞれ左から右、上から下に昇順に並んだ数が多いほど得点が高くなります。

横7マスと縦14マスの300点が最高。

【感想】

○サイコロが普通の1-6の目じゃないのが良いですね。期待値はあるけど、いい感じに読めない。終盤の5個振りで1が複数出るとかざらにある。

○1人でもできるけど、複数だと1投目Aさん、2投目Bさん、3投目Cさんといった具合に投げる人が変わるので、より出目に一喜一憂できます。酒飲みながらやったら楽しそう。

ということで、1人でスコアアタックするもよし、皆でわいわいやるも良しな、お手軽ダイス紙ペンゲームでした。

300点。出るときは出ます。

モノアシ

じむやさんの投稿