• 2013年~

枯山水ボドゲを楽しむ会さんのレビュー

2020年01月09日 08時16分

コンポーネントについて褒める意見が多いですね。ただ、同じくらいゲームシステムも素晴らしいです。

私が特に素晴らしいと感じるのは 徳 システムですね。

カルカソンヌ的タイル配置

戦略要素カード 作庭家カード

複雑な特典計算の組み合わせ

石の質や全体の見た目 美しさ 渋さ

と褒めるところは多いですが、

相手にカードをあげたり、座禅を組むwと徳があがり、庭を捨てたり相手の庭を強奪wすると徳が下がる。

考えた人は天才ですね。ワードチョイスも良いですが、この得が無ければこのゲームはありきたりな物となっていたでしょう。徳は特典にもなるし、石を獲得する手段にもなります。禅の精神は善なのです。

日本人の心をくすぐるゲームです。海外にお土産で持っていくのも良いでしょう。ルール説明も割と簡単にいけそうな気がします。

タイル分断のマイナスが大きいので、難易度の割にそこまで大きくない対称ボーナスを捨てて断点を無くしたほうが良いですね。苔は外周へ。そうすると断点をカバーしつつ上段なら

枯山水
枯山水の通販
目指すは庭の美しさ。お坊さんとして徳を積む本格派国産ボードゲーム
ボドゲを楽しむ会さんの投稿をシェア
タイトル枯山水
原題・英題表記Stone Garden
発売時期2013年~

ボドゲを楽しむ会さんの投稿