• 2008年~

ストーンエイジBluebearさんのレビュー

2017年08月04日 09時26分

さすがにドイツゲーム賞作品。バランスは完璧です。

テーマとシステムが見事に噛み合っていて、どの人(コマ)をどこに配置して何をさせるか?だけを考えていきます。

いわゆるワーカープレイスメントと呼ばれるシステムなのですが、これほどそれが似合うテーマも少ないでしょうね。

何せ原始時代。

全ては「人力」なのですよ!

食料確保のため狩りに出たり
森へ木材を調達に行ったり
畑仕事に出たり

行動がそれぞれ、とても分かりやすいので、初心者への説明がしやすかったです。

狩猟→農耕→文明
という発展段階が、特別なルール無しに自然に再現されています。

さすがは原始時代だけあって、通貨の概念が存在しないのもすごいと思います。

ちなみにこのゲーム、ダイスカップが付いてくるのですが、なんとなんと!皮製なのです!さすが原始時代。

ここまでこだわってくれるなら、もはや何の文句もありません。

ぜひまたチャレンジしたいです!

Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルストーンエイジ
原題・英題表記Stone Age
発売時期2008年~

Bluebearさんの投稿