スタッカ・ビディcyasoutさんのレビュー

2020年07月21日 22時17分

2020年の正月に購入した、ボードゲーム福袋に入っていたゲームの中のひとつです。

単に棒をラウンド毎に決められた段数重ねるだけのゲームなのですが、重ねて行く棒の側面にはラインが書かれており、そのラインがつながる様に重ねていかなくてはなりません。

尚且つ、ラウンドの最小に振る4つのダイス(赤、青、白、灰の4色有り)が重ねていく棒よりも極端に短い棒に対応しており、ダイスの出た目の段にはその極端に短い棒をいれなくてはならないというるーるになっています。

ただ、重ねていく棒は個人個人で重ねていくので、他のプレーヤーな邪魔をしたりする事はなく、やる事はとにかく一番早く規定の段数をかさねてスタッカビディ!と宣言する、それだけです。

ほかのひとのやりたい事を邪魔したりと言う事にはならないし、難しいルールも無いので、初対面の人と遊ぶのにも良いと思います。

重ねる段数が増えていき、バランスとるのも難しくなってきた時に、自分が豪快にガシャ〜ンと崩したとタイミングで、他の人に【スタッカビディ】と宣言されるととても悔しいですよ。

逆に誰かが崩したタイミングで自分がスタッカビディと宣言するのも楽しいですけどね。

スタッカ・ビディ
スタッカ・ビディの通販
とっさの判断力とバランス感覚が勝負の鍵となるパーティゲーム
cyasoutさんの投稿をシェア
タイトルスタッカ・ビディ