色々なボードゲームを紹介している動画を見ていて、一人でも遊べるワーカープレイスメントのゲームが面白そうだなぁ、と思うようになり、一人でも遊べる(個人的には最重要ポイント)ワーカープレイスメントを入手しよう!となった次第。

それから独りプレイでも出来、且つ4人位まで遊べる、且つ、たまにボドゲに付き合ってくれる娘や妻にも受け入れられそうな世界観とわかりやすいルールである事、と言う観点で選択実施。

結果、このアグリコラファミリーバージョンをやってみる事にしました。

が、入手するにもモノが無い。

ネット通販で、日本語版で無いもの海外版なら約4000円で送料無料、とあったので、こちらに記載されていた他の皆様のレビューを熟読し、言語依頼が無いようなので、意を決してポチッと。

以下が、届いた英語版を独りプレイしてみての感想、、

やはりは、世界中で支持されているゲーム、確かに面白い。

独りプレイしかやっていないので、黙々と農場を大きくするだけなのに、…。

初回はどう農場を大きくしていくのが効率良く進められるのかがわからず、中途半端にゲーム終了。

正直、あまり面白く感じなかったけど、次はもうちょっと上手く進められるのでは?と言う思いが強くなり、続けて再プレイ。

それからもう何回もプレイしているが、かまどで小麦と木材から食料(パン)を作るのがお気に入り。

早いとこ、独りプレイではなく、誰かと競いながらの農場の経営に励んでいきたい。

よーだ
アグリコラ:ファミリーバージョン
アグリコラ:ファミリーバージョンの通販
人気の農場経営ゲームがファミリーで遊べる!自分だけの農場を作ろう。
cyasout
cyasout