• 2015年~

スプーキーズatcktさんのレビュー

ダイスをじゃらじゃら振るタイプのバーストゲーム(一定の確率で手番が強制終了するゲーム)です。
コマが誰のでもない、というところがちょっと変わってますね。

▼ゲームの概要

ボードには古い屋敷が描かれており、庭、5階の屋敷、屋根裏と合計7マスあります。
それぞれの階層にはイラストに紛れて数字が書かれており、これが目標値となります。

その右側(写真では左)には、もらえるチップ数とサイコロの数の表があります。

最初に白いサイコロを振ります。これでどのコマを今回動かすか、を決めます。

決まったら、サイコロを2~4個、いずれの個数を振るかを決めます。2個の方がリスクは高いですが、リターンはかなりの物です。

さて、サイコロを振ったら、その中から2つ選んで、数字を合計します。今いるマスの1つ上のマスの数字を見ます。庭は5で、以降6~11と1つずつ上がっていきます。

振った結果、数字を上回っていれば、右側のリストの中に数字分の得点チップを得ることが出来ます。得点チップは裏面に1~5点あり、最後に合計されます。

なんと、最後は11を6面体サイコロ2つで出せば16枚もの得点チップをもらえます。

失敗したら、コマをその時のダイスの出目のところまで動かし、チップを落ちたマス分、そのマスに置かなければなりません。

こうして、得点チップがなくなったらゲームが終了します。

得点計算をして最も得点の高いプレイヤーが勝者となります。

▼プレイの感想

新しいタイプのバーストゲームですね。
特に自分のコマが決まらないところ、ダイスの個数を調整しながらやれば、一発逆転が狙いやすいこと。でも、最後はかなり低めのギャンブルに乗らないといけないこと(逆転するなら)

盛り上がる要素がそこらここらにあります。
後、犬のコマが最初からあるのは結構珍しいかもですね。

これなら小さい子でも大人といい勝負が出来て、十分楽しめそうな気がします。

atckt
atckt