• 1993年~

石の家白州さんのレビュー

2018年02月07日 06時07分

8/10

ピラニアペドロのようなリアルの石を使う珍しいゲーム笑

その石を競って家をつくるというテーマがウリ。

それだけでも面白いのだが、石を手に入れるために、3種類の競りから選ぶのが面白い。

特に「嘘をついても良い競り」が、他のゲームにはあまりないユニークな選択肢で独特(他は普通の競りと握っての競り)。

石を5個以上競り落とした人は、片手で「2個の石を組み上げたもの(柱)x2とその柱の上に1個の石を置く(屋根)」を置いたもの(家)を完成させれば勝利。

もちろん全ての石は違う形なので、石によって入札価格が違ってくるし、評論会が始まるところが特に面白い笑

戦略ゲーというよりかは、ネタゲーに近いが、なかなかない珍しい体験ができるので、ぜひ一度は体験したいところ。

システム的には5点だが、石を使うコンポーネントで+1点、石で家をつくるというアイデアに+1点、このゲームのイラストレーターが大好きなので+1点。

ピラニアペドロもそうだが、こういうタイプのゲームは流通が少なくレアなのが残念。

ちなみに、パッケージがパッと見、似ている「石器時代」というボードゲームもあるが、こちらはバカゲー条件カード(例を上げれば、ブードゥーとか狂気山脈とかガッチャとか)が入った石積みゲームであり、「石の家」とは違うゲームなので、間違えないように。そっちも楽しいんだけどね。

白州さんの投稿をシェア
タイトル石の家
原題・英題表記Sozoikum
発売時期1993年~
ゲームデザインライナー・クレーン(Rainer Kroehn)
アートワークミヒャエル・メンツェル(Michael Menzel)
関連企業/団体未登録

白州さんの投稿