• 1993年~

石の家2件のレビュー

投稿日:2019年08月20日 07時20分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!石の家は、名前の通りに石を使って家を組み立てるというなんともくだらなく面白いボードゲームです!最大の特徴且つ、最大のくだならいポイントは本当の石を使って、石を組み立て家を作るという点です。箱を開けて、ゲームの準備をする時点で笑えます。競りは、若干ゲーム慣れが必要な要素があるものの、それを補ってあまりある本物の石の積み木というアクション要素がゲームのハードルを下げています。ただ、ある意味そういったおバカ要素のあるゲームなので、石は持っているのに家造りで失敗を繰り返して理不尽に負けるなんてことも...オグランド(Oguland)さんの「石の家」のレビュー
    投稿日:2018年02月07日 06時07分
    8/10ピラニアペドロのようなリアルの石を使う珍しいゲーム笑その石を競って家をつくるというテーマがウリ。それだけでも面白いのだが、石を手に入れるために、3種類の競りから選ぶのが面白い。特に「嘘をついても良い競り」が、他のゲームにはあまりないユニークな選択肢で独特(他は普通の競りと握っての競り)。石を5個以上競り落とした人は、片手で「2個の石を組み上げたもの(柱)x2とその柱の上に1個の石を置く(屋根)」を置いたもの(家)を完成させれば勝利。もちろん全ての石は違う形なので、石によって入札価格が違ってくるし、評論会が始まるところが特に面白い笑戦略ゲーというよりかは、ネタゲーに近いが、なかなか...白州さんの「石の家」のレビュー