2018年12月13日 13時32分

こにょっとさんで見つけて、遊ばせていただきましたー!

小人たちになって鉱山を掘り、宝石をゲットして白雪姫にプレゼントするゲームです!

というと聞こえがいいのですが、実際はがんがん殴り合うゲームです。

メカニクスは、袋引きのチキンレース&宝石のセットコレクション&カードプレイによる特殊効果って感じでしょうか。

手番にできることは、

・袋から宝石を1つ取る

・カードをプレイする

・降りる

です。降りるとそれまでにとった宝石を得点化することができます。宝石の中に黒い宝石が入っていて、黒い宝石を2つ引いてしまうと脱落、持っている宝石はなくなってしまいます。

黒い宝石を1つ持っている様子↓

カードは8種類あります。

いくつか引いて黒い宝石を無視して欲しい宝石だけ取るといった自分だけが得する系かは、いいのですが、黒い宝石を押し付けたり、誰かに2個引かせてどちらかが黒だったらその人がもらうといった、誰かを攻撃する系がけっこうあります。

なので、チキンレース感はあまりなく、誰かが1つ目の黒を引いたあたりから、殺伐としたカードアクションゲームになります…!

ドボンしちゃう(させられる)ことが高頻度であるので、早めに利確して降りるのが強い気がしますが、どうでしょう?

たしか5ラウンドで終わりで、私は56点で2位か3位でした。

久々にこんな直接攻撃のあるゲームをしました・・・!

白雪姫だー!可愛い!って感じで手に取ると怪我をしそうな感じはありますが、直接攻撃に抵抗がなく楽しく遊べるメンツだったら、わいわい楽しめると思います。

• カツオ
  • コージ
  • レモネード
まつながさんの投稿をシェア
タイトル白雪姫と七人の小人:ジェムストーン・マイニング・ゲーム
原題・英題表記Snow White and the Seven Dwarfs: A Gemstone Mining Game

まつながさんの投稿