• 2008年~

スノーテイル焼き芋さんのレビュー

2018年07月07日 06時06分

2頭引きの犬ぞりレース。手番がきたら、手札にある1~5のカードから"1種類"を選び、左右の犬の速力かブレーキを上書きする。

[左右の犬の合計速力-ブレーキ=速度]の数だけ前進する間に、[左右の犬の速力の差]の数だけ速力の強い方向に横移動=ドリフトが発生する。

カーブへの突入時には速度制限があり、オーバーするとそりがダメージを受け手札枚数が減っていく。

左右両方の犬に大きめの速力を入れつつ、速度制限に合わせた強めのブレーキでカーブに入った後、アウトコース側の速力とブレーキを大きくに下げると、マスの数が少ないインコースに向けそりコマがスライドするように動き、他のそりと差をつけることができる。

今回は初期手札に1と5が複数枚あったので、この方法で前半は大外から首位に踊り出たものの、中盤の林を抜けた所で手札がほぼ4だけになり、左右の速力差をつけることもブレーキを緩めることもできず4位まで順位を落としてしまった。

実際の犬ぞりとは違うかもしれないけど、手札の運とマネジメントでレースを走らせている感じが味わえる。

焼き芋さんの投稿をシェア
タイトルスノーテイル
原題・英題表記Snow Tails
発売時期2008年~

焼き芋さんの投稿