• 1991年~

スヌーピーの宝探しカシスオレンジとスクリュードライバー♂さんのレビュー

2020年08月08日 07時54分

カードを出して道を繋げていきお宝にたどり着いたプレイヤーの勝ち。

指定された地形を指定された順番通りに通らないとお宝カードを置けないので、上手く自分が通るコースを作っていくゲーム。

地形は4種類、ジャングル、サバンナ、みずうみ、いわやま。みずうみといわやまが平仮名表記なのは多分子供向けゲームだからだと思う。

説明書を読んだ時はお邪魔者に似てるなあと思い、実際似ていた気がします。

他のプレイヤーを進めなくさせるカードなんかもあるので、お互いに邪魔をするゲームです。

プレイしてみた印象は、『お邪魔者の個人プレイ』といった感じ。

かなり古いゲームで、古いなりに考えられているみたいですが

同じ形の道は他のカードと交換できるルールがあり

裏を返せば同じ形の道じゃないと交換できず、

その後の進行やゲームクリアが不可能になるいわゆる詰み状態のプレイヤーも発生する。しかもわりと高い頻度で発生する。

改正点としては道の形が違っても同じ地形なら交換できるルールを追加するのが良い。

これはプレイした全員の総意。むしろ勝手にルールを追加したいくらい。ハウスルールとしてはぜひ採用すべき。

スヌーピーが書かれている道は交換不可なので、完全に対策できるわけではないが

同じ地形は交換可になれば詰み状態はかなり減ると思う。

カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんの投稿をシェア
タイトルスヌーピーの宝探し
原題・英題表記Snoopy no Takarasagashi
対象年齢未登録
発売時期1991年~
関連企業/団体ヨネザワ(Yonezawa)

カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんの投稿