シームルグまつながさんのレビュー

2017年08月20日 13時31分

ボードと箱絵がとてもきれいで、ほしかったシームルグ。浅草ボドゲフリマで狙っていたのを知人が買っていたので、遊ばせてもらいました!

思っていた通り、大きなボードに、自然の緑もきれいですし、建物の繊細な感じもしっかりあって、カードの裏の模様もかっこよく、たくさんあるドラゴンの絵も壮大で、本当にかっこいい!!背景もいろいろあるようです。

アクションの内容が固定の市内と、プレイヤーがカード(ではなくて分厚いタイル)を出すことでできる山とがあります。リソースマネジメント系のワーカープレイスメントです。

ワーカーは、プラスチック製で、2種類あります。龍騎士と、槍兵か何かだったような。

山に置くアクションのカードの背景もきれいです。

ドラゴンが出てくるのですが、12種類×2枚ずつで、それぞれ違う能力を持ったドラゴンです。かっこいい!!!

木材とか石材とかは普通のいつものキューブ(やや大きい)で、肉と野菜(小松菜って呼んでた)が木のトークンで、知識と剣?は紙製のマーカーでした。

ゲームのシステムも私が好きなタイプのやつで、かなり楽しかったです!

上級ルールがあったり、ショートバージョンがあったりと、割と自由に遊べます。上級ルールになると、リソースの上限がかなり厳しくなるので、ちょっと違うゲームになりそうな予感はあります。

アクションもいろんな種類があって、龍の種類もいろいろあってなので、少しアイコンを読み解くのが大変な感じはありました。

とてもいいゲームでした!!

まつながさんの投稿をシェア
タイトルシームルグ
原題・英題表記Simurgh