シノミリアoioiさんのレビュー

約1ヶ月前

ルールが抽象的で敷居が高い

どういうことかというと、「何をすれば勝てるのか、どういうアクションが強いのか」がわかりづらい

数回遊んで自分なりにルールを解釈できるようにならないと戦略のたてようがない

始めのうちは「なんとなくチップ積んで勘でカード伏せるゲーム」になると思う

そのうち

パス強いのでは?→先攻はパスしやすい→先攻とってパスをする権利を維持できれば勝てそう→でも月チップを積まれると後攻にパス権利を奪われる

といった風に理解がすすむ

ここからがようやく本番といった感じ

とはいえ難解な分ルール自体はかなりよくできていて、パッと思いつくような安定行動はどれも相手に出しぬかれる余地があるので飛びつくとまず痛い目をみる

例えばパスは基本的に強行動だが、同時に場のチップ枚数を決定する権利を相手に移譲していると見ることもできる

相手が手札に5を残しているが自分は既に捨て札にしてしまっているなら、場のチップが5枚のタイミングでパスをしてはならない

負ける可能性が高いからだ

だがこの定石を逆手にとられ、もっと高く張られている可能性も十分にある

その場合チップを積むのは裏目で、相手にパスする権利を渡してしまったことになってしまう

急にゴチャゴチャ何を言っているんだと思うかもしれないが、このくらいジレンマだらけで考えることが多い

考えれば考えるほど最適解なんてないとわかってリスクと不確実性にさらされる

つまりメチャクチャ緊張する

ブラフゲーは大体そういうものだろうが、他と比べてもその緊張感の度合いが重い

正直遊んでて結構しんどいし疲れる

でもその分勝ったときの快感はかなりのモノ

特に一か八かの大勝負に勝ったときは脳汁が出る

高カロリーなブラフゲーを遊びたい人にはかなりオススメ

なんかネガティブ寄りの文章になっちゃったけど私はお気に入りです

ret
ずきょ
大臣
oioi
oioi
タイトルシノミリア
原題・英題表記συνομιλία
参加人数2人用(15分前後)
ゲームデザイン大塚 健吾(Kengo Otsuka)
アートワークでじ(Deji)
関連企業/団体シノミリアプロジェクト