• 2015年~

シェイクスピアRakusyun Uさんのレビュー

プレイヤーは劇作家になり、6日(6ターン)後の本番で女王様から最高の賞讃を受けるために劇を作っていくゲーム。(女王様も何故か、お金をくれたり勝利点用のカードを渡す職人?として各プレイヤーのボードで働いています)

毎ターン1人だけ(専用のアクションカードで)雇える、ランダムに出てくる職人・劇団員。

職人だけが作れる、これまたランダムに出てくる衣装・舞台装置。

これらを他のプレイヤーと我先にと競り合いながら(早い者勝ち)勝利点を稼ぎます。

しかし、劇団の雰囲気にも注意をしないと。なぜか、シナリオが後退したり・勝利点が下がったりするから大変です。逆に高めると、シナリオが進んだり、勝利点をくれたり、お金をくれたりします。(お給金はゲームの最後なので、この時は無給なのですが)シナリオもリハーサルまでに、一定数作っていないとお叱り(勝利点減少)があります。

アクション数が、毎ターン1~5個で自由に選べ。少ない方が早く動け、一番早いと勝利点が貰えます(早起きは・・・・)が、少ないアクション駒は出来ることが少なくなります。多く握ればたくさん動けて、劇の完成に大きく前進できる・・・のですが。使ったアクション駒の一つ少ない駒分、使った劇団員と職人が休息で次のターン使えなくなってしまいます。(一つ少ないので、6日間働き続けれる幸せな労働者も作れますが)

場の状況・他プレイヤーの干渉と毎度違ったゲームが楽しめ、超個人的にカード・ボードの雰囲気も綺麗で気に入ってる良ゲーだと思います。

手動人形
国王