ふりふり都市Sak_uvさんのレビュー

振って(Shake)出てきたキューブから、作り上げよう俺の街。無秩序に建物を作るだけじゃ何も点数はもらえません。という感じのゲームです(分かりにくいか?)。

プレイヤーはCube Shakerと呼ばれる箱を振り振りして、3×3のキューブ群を作り出します。それらから1色を選んで、その配置の形を崩さないように(回転させたり一部だけ配置するのはNG!)自分のボードにタイルを置いていきます。配置できない色は選択できません。

このゲームはプレイ開始時にどの列に何をそろえると得点になるのかを決めます(全員同じ配置ですが、ゲームをするテーブル上で見て同じ形にするためプレイヤーによって条件が異なります)。さらに、キューブの配置もテーブル上に置かれた形そのままでプレイヤーボード上に配置する必要があるので条件が同じながら非対称性が出てきています(他人と同じ選択をし続けても同じ結果にならない)。
その上、配置したタイルのタイプごとにゲーム終了時に入るボーナス点が異なってくる(他のタイルとの位置関係で決まることが多い)のでタイル同士の相関関係を考えながら配置していく必要があります(考えることが多くなってゲーマー的には楽しいですよね?)。

ゲームの根幹をなすキューブのパターンがランダムなので運の要素が多めになることは間違いないのですが、それをただの運頼りのパーティーゲームにするのではなく、考える要素をしっかりと入れ込んだゲームに仕上げているところはデザイナーのセンスを感じます。
また全プレイヤーがほぼ同時にプレイするシステムのためダウンタイムもほとんどないので、待ち時間も短くなっています(ストレスが少なくてイイ!)。

1つだけ残念なことがあるとすれば、ゲームのメインとなるCube Shakerからちょうど3×3の形に出すのが難しい所でしょうか(多く出る分には定型以外のキューブを除けばいいのですが)。それはアナログな構造故仕方がないのかも。

考えることがそれなりにありダウンタイムもほとんどなく、1プレイ30分程度で終わるこのゲーム、プレイできる機会があればぜひ遊んでみてくださいね。

タカオ/タカあゆゲームチャンネル
Sak_uv