• 2020年~

セブンセグメントトリックス 有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2020年11月22日 11時57分

倦怠期でおなじみの(おなじみ?)マストフォロービッド有り切札スート固定トリックテイキング、ただしランクは固定とは言ってない。各プレイヤーに配られたチップを使ってランクを操作できるトリックテイキングです。だからランクの数字がデジタル数字になってるんですね。

ビッド有りトリテはディールの最初に何トリック取れるかを宣言するものですが、このゲームはビッドの帳尻合わせをディールの後半~終盤に行うので、手札の良し悪しを把握するのが得意でない、経験が少ない人にも楽々行えるので、ビッド有りトリテの経験を積むための導入タイトルとして、ビッド有りトリテ初心者に全力でオススメできます。セグメント(チップ)の使用が最後の2,3トリックに集中して、そこまでに使い勝手のいいカードを残すプレイになるので、ディールの早めのトリックで、数字を弄れない2と8を早めに消費して、使い勝手のいい数字を残すプレイが鉄板なのかなと思います。

ただ、何度も遊んでいる訳ではないので、もっと違う勝ち筋が見えてきたりするかもしれませんし、皆が同じ勝ち筋を目指すとゲームの寿命が短くなってしまう気もしますね。そこは今後何度か遊んでみて、補足したいと思います。

タイトルセブンセグメントトリックス
原題・英題表記Seven Segment Trix
対象年齢未登録
発売時期2020年~
ゲームデザイン新澤 大樹(Taiki Shinzawa)
関連企業/団体倦怠期

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿