大鎌戦役 / サイズまつながさんのレビュー

2017年08月20日 10時46分

ずっと遊びたかったサイズをやっと遊べた!

ボードが絵画みたいに綺麗で、世界観も素敵。動物と人間と機械はみんな仲良し。農業と工業もみんな一緒。

戦闘のできるアグリコラって聞いていたけど、1回のアクションでリソースがあれば上下両方のアクションが出来たり、移動が大事だったり、キャラクターごとに特殊能力があったりと、そういうアグリコラにないところも楽しい!どちらかというとテラミスティカのほうが近いような?

移動にはいろんな制限や、他のコマを持っていけるっていう変わった移動方法があったり、コマによって少しずつ効果が違ったり、細かいところは考えずにできるようになるまで大変だけど、やることは割と簡単だから、次はもっとさくさくできそう。

↓ゲーム中盤の盤面。私は赤。黄色が軍事国家で、怖い。

初期位置がプレイヤーごとに決まっていて、川を渡るにはメックの生産っていうのをやらないといけなくて、自分の近くに食料と木材が取れるところがなかったから、建物立てたりエンリストやったり(?)するのが遅れてしまった。でも、その分、メックを早く作れたり、デベロップも早めにできたかも?

終了時の個人ボードはこんな感じ。終盤で、労働者はみんな解放済み、デベロップは6つ全部完了、エンリストも全部完了、メックも全部完了。得点計算も終わって、52点で2位だったかな。

1回も戦闘しなかったから、上のほうに置いてる戦闘ボードは1回も使わず。

達成したときの星がいっぱい並んでる。

追加で買ったコイン。いろんな国のお金をモチーフに作られていて、どのデザインも可愛いし、重みがあって楽しい。持ち運ぶときに重いけど。。多分1円玉が日本っぽい感じかな?

終了時。黄色が真ん中を取りに戦争に行って、戦争で買って2つ目の星を取ってゲーム終了。黄色は軍事国家だった。最後に広く陣地広げといてよかったな。

私が担当した、赤のキャラクターコマ。美人の軍人さんが、大きいクマを従えてて、とても可愛い。着色したいな。

こうやって写真を並べると、ほんと綺麗。

もっとキャラクターの能力を活かして効率的にやりたかったことが色々とあるので、また再戦してみたい!

民心を下げすぎたのはよくない。。

まつながさんの投稿をシェア

まつながさんの投稿