サイズ -大鎌戦役- 拡張 変転の大地まつながさんのレビュー

サイズ(大鎌戦役)のマップが大きく変わる、遊び方が大きく変わる拡張です!何十回と遊んだサイズも、また新鮮な気持ちで遊べます。

2019年7月26日全世界一斉発売です!  サンプルをいただいたので遊んでみました。

ルールに変更もなく追加のリソースなどはありませんが、マップが変わるとまたかなり違ったゲームの展開になります。

とりあえず2人で遊んでみました!いやー、いちばんはじめの、国を選ぶところがいちばん楽しいかもしれない!もちろんゲーム始まっても、最初の予測からどう違うか違わないのか見れて楽しいですが。

※ちなみに私のはめっちゃ領地拡大していますが、民心が低いこともありに負けてしまいました。。

マップは最初、一部のエリアは何も書かれていない状態になっています。しかも表と裏で2種類のマップが楽しめます。すごい。

マップの上に、地形タイル本拠地タイルを置いていきます。試しに置いてみると、下の画像みたいな感じ!!

地形タイル

ヘックス(六角形)7つのパーツで出来ていて、表と裏があるので全8パターンです。

地形シンボルが正しい方向になっている必要があるのでくるくる回すことはできません。

本拠地の隣は湖にできないので、どの地形タイルも1箇所置けない場所があります。どの地形タイルも湖があり、真ん中だけに湖がある地形タイルはありません。

本拠地タイル

所属国が書かれている丸いタイルで、人数に関わらず全部配置します。

プレイヤーマットも配り、プレイヤーマットの数字が大きい順(プレイ順と逆)で、どの所属国にするかを選びます。所属国選びがこの拡張のキモです!!!!!

川を渡る、もしくは湖に入るには、基本的にはメックを作らなくてはいけません。必要な資源は近くにありますか?

ロスヴィエトの本拠地の隣はいきなりトンネルです。強くないですか?でも、ロスヴィエトよりほかの国のほうがより効果的だったかもしれません。

ポラニアが陸続きでファクトリーに繋がっているのも面白いですね。

クリミアは本拠地の隣に遭遇があるので、いいカードを引けると一気に加速できそうにも思います。

うーん、悩む…。拡張なので経験者が集まって遊ぶと思います。戦略についてわいわい会話をしながら、これだ!と思う所属国を選びのがほんとに楽しい。

サイズも何回も何回も遊んでいると、初手の数回はまあこのアクションするよね、という感じで固定されていってしまうと思いますが、このマップで遊ぶとまた初手から何がいいのか考えなくてはいけません。楽しい。

ちなみに施設ボーナスタイルも新しいのがついています。わたしはこれ苦手でいつもあまり活かせません。

ちなみに本拡張はフェンリス襲来のキャンペーンでは使えませんが、キャンペーン後にフェンリス襲来の国でも遊べるようになっています。

サイズが好きで複数回遊ぶような人にはマストバイの拡張なので、ぜひ手に入れて遊んでみてください~

water@ボードゲームサポーター
M Sekine
にあ
clevertrick
ケントリッヒ
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿