スカラビアフクハナさんのレビュー

個人ボードにタイルを配置して、特定のマスを囲むと得点。
配置するタイルは正方形5個を組み合わせて出来る全てのパターンで、12種類。別ゲーム『ブロックス』の5マスタイルの内訳と同じ。
で、どのタイルを配置するのかは1枚ずつランダムに選ばれ、12個全て配置するまで続くので12ラウンドで終わる。
他人には全く干渉しないのでソロゲーム感はある。

全員が同じタイルを同じ順番で配置し、初期ボードの形状も全く同じに形成されるので、プレイヤー間での運の要は無い。だから実力差がハッキリ出るんだけど、山札から次に何が出てくるかは分からないのでアブストラクトって感じでもなくそれぞれワイワイできる。
別ゲームの『ナンバーナイン』的とよく言われるけど、おれはこちらの方が好み。

★良い点★
①短時間で終わり、収束性も良い。
きっかり12ラウンドで終わるので、あとどれくらいで終わるか、どのタイルが残っているとかも一目瞭然なので非常に視認性も良い。盤面がどんどん埋められていくので見た目も良い。1つのタイルを配置するのにいくら長考してもそれほど時間がかかるわけでもないので、1ゲーム20分くらいで終わるし。盤面が毎回変わるから戦略も全然変わるね。

②程よく悩める。
結局全部のタイルを配置するんだから予めベストな配置を考えようとしても、タイル配置には制限があり、配置タイルの順番によっては計画が大きく狂うので、終盤を見越した考え難しい。だから前述した通り長考しても数分かな。一旦計画が決まれば毎回悩むわけでもないし。うまく望みのタイルが出たときは嬉しいし、外れたときは考え直したりと楽しい。「今このタイル欲しくないのに!」って感じ。

★悪い点★
①特にないけど……
取り立てていうことは無く良いゲームと思う。
配置に失敗したら得点が著しく低くなって逆転難しいとかはあるけど、このタイプゲームって、そーゆーもんだから。
あとはよく言われていることで、これはメーカー(アー〇ライト)が悪いんだけどボードの枠のサイズがおかしくて内容物がうまくハマらない。これはムカつくけど、枠無しでも問題なく遊べる。あと1mm寸法調整してくれれば良かったのに。言語依存無くてパッケージと説明書だけ日本語に変えるだけなんだからせめてそれくらいは気を付けて欲しかったね。。

Bluebear
Nobuaki Katou
スカラビア
スカラビアの通販
発掘現場を手際よく区切り、古代遺物のスカラベを多く集めよう!
フクハナ
フクハナ