新・成敗clevertrickさんのレビュー

時に理不尽 ーーー だがそれがいい。

一人一殺。それが成敗人に課せられた使命。
それぞれの敵にどんな状況が待ち構えているかは、蓋(カード)を開けてみるまでわからない。

事前に情報収集しようとしたら、【待ち伏せ】にあって返り討ちに。
がんばって敵を倒す能力を身につけたら、その敵は【実は善人】で倒してはいけない人物だった。
敵の本拠地に踏み込んだら【吊り天井】が襲いかかり、掛け軸の裏には【抜け道】が。
挙句の果てには、【真の黒幕】は他にいた!

積み上げてきたものが、たった1枚のカードでひっくり返されるのは、この世界では日常茶飯事。
攻略法はあって無きが如し。

そういった理不尽ともいえる状況を、世界観に合わせて脳内補完しながら楽しめるかどうか。
結果よりもプロセスを楽しめる人には、とても楽しい体験になること請け合いです。

討ち漏らしはご法度につき、「プレイヤーの人数≒難易度」となりますので、調整は人数でどうぞ。
(敵側の状況カードを減らすという調整法もありますが、個人的には作品の妙味が薄れる気がします)
ちなみに、プレイ人数は3人~となっていますが、2人でも十分楽しく遊べますよ。

肝となるのは、自分しか知り得ない情報を、いかにして仲間に伝えるか。
連携がうまく行って危機を回避したときのカタルシスはなかなかのものです。

カナイセイジ作品の中では1,2を争うぐらい好き。

竜翔虎山
セラ