自分のコマ2つを駆使して、バックできないカードの列を好きなだけ進んで、進んだ場所のカードを集めていくセットコレクションです。得点方法に特徴があります。

▼ゲームの概要

カードを1列に並べて、自分のコマ(カードですが)をスタート位置に全員分ランダムに配置したらスタートします。

手番は、コマが一番後ろにあるプレイヤーが行います。

そのコマを好きなだけ前に移動し、移動先のカードを取ります。

カードには数字が書かれていて、各数字、その分の枚数しかありません。

さて、取ったカードを自分の前に配置するのですが、これが特殊です。

最初に1枚持っているのですが、それの左右のどちらかに置きます。以降、同じ数字のカードを取れば、既存のカードの後ろに入れ(枚数だけはわかるようにしてください)、新しい数字なら左右のどちらかに加え、新しい列を追加します。あとで間に入れることはできません。

そして、得点計算です。

得点計算は列ごとに、そして右から行います。

その列のカードが得点になるかどうかは、「その列のカード枚数」+「手元のカードの種類数」が、カードの数字以上であれば、得点となり、その列からカードを1枚とります。

この「取る」ことによって、後の列で得点化できなくなることもあります。

1往復して、得点の最も高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

3人で遊んだのですが、バランスがよくなったんだと思っています。ほぼ最大得点をとれてしまい、唯一特殊な得点となる、「ホタテカード」を取ったプレイヤーが頭1つ出る、という展開になっていました。

おそらく、これが4人で遊ぶとだいぶ変わるんだろうな、と感じました。最大人数の方がいいのかな。

そういうもうちょっとバランスが良ければ、という点を除けば、この手の「どれでも選べるがリスクがある」ゲームの中では、「飛ばして進むことが多い」ゲームかもしれません。それだけちょっと違った視点を求められるゲームではあります。

主に牛歩、でも一瞬だけ1つ2つのコマが一気に過ぎ去っていく、という感じのゲームではありました。

多分、もうちょっと全員が何回かやれば3人でもバランスが取れてくるのかもしれません。

atckt
atckt