• 2013年~

惨劇ルーパー X駆け出し坊主さんのレビュー

2016年02月28日 12時10分

『強い思いが運命を切り開く!』

時間遡行を1つのテーマとしたゲーム。時間遡行と言ってもその内容は『◯をかける少女』と言うよりは『ひぐらしの◯く頃に』です。

名前から伺える通りボードゲームの中では惨劇が繰り広げられていきます。
しかしその惨劇もただ行われるのではなく、ある一定のルールに基づいて行われます。

脚本家と主人公という2陣営にわかれ脚本家はルールに基づき惨劇を引き起こして主人公を敗北させること、
主人公は脚本家が設定したルールを見破り、数多の惨劇を回避しループを終わらせることを目的としています。

ゲームの中で行われる読み合いや推理は正に激闘。ここまで一手一手に真剣になれるゲームはなかなか無いと思います。

国際的な評価も受けており2014年のダイスタワーアワードにおいてMost Innovative Game賞を受賞しています。

少し重めですがワーカープレイスメントや拡大再生産系のゲームとは一風変わったゲームをお望みの時は是非試してみてください!

駆け出し坊主さんの投稿をシェア
タイトル惨劇ルーパー X
原題・英題表記Tragedy RoopeR Kai
参加人数4人用(90分~240分)
発売時期2013年~
ゲームデザインBakaFire
関連企業/団体BakaFire Party
拡張/関連元惨劇ルーパー(Tragedy RoopeR)