• 2014年~

サンファン2山田さんのレビュー

限られたアクションを選んで実行するハンドマネジメントゲーム。

アクションの取り方が非常に独特で、基本的には他ののプレイヤーが選んだアクションも実行することが出来る。しかし、アクションを選んだプレイヤーだけは、より強力なアクションを実行できる。

アクションが5つしかないので、ゲーム性はシンプル。拡大再生産というほど大きくはならないけど、後半になると動きやすくなるのはプレイしていて気持ち良い。

お金の概念が無いのもかなり画期的。コストも生産品も全て手札管理なのは、余分な要素が削られている感じがしてスマート。

シンプルなんだけど、戦略はかなり幅広い。カードの種類が多いから、色々な戦略が取りやすい。また、カードの配牌によって取れる戦略も変わるから、柔軟に対応出来ないと勝てない。ひとつの強い戦略だけ持っていても弱い。運要素はあるけど、その辺りは経験者有利なゲーム。

あと、初めのうちはカードの効果適用忘れがち…。ラウンド開始時とか、建物建てた時とか、うっかり忘れると巻き戻しにくいから、その辺りは慣れるまで注意した方が良いかも。

スリーブに入れたら、結構箱パンパンになる。もちっと箱大きくならんかったのか…?と思わないでもない。でもゲーム性はすごく良いから些細な問題でしか無い。おすすめ。

サンファン2
サンファン2の通販
人気ゲーム「サンファン」に新たな建物が加わりました
山田
山田