• 1982年~

ザーガランド。お城でこれを探してきてねってお題が出されるので樹の下のマークを覚えてお城に行ってここだよ!と答えるゲーム。すごろく✕メモリーって感じ。

メモリーゲームということでおとなの私たちにはきついんだろうなあと思ったら案の定、何をどこで見たのか全く覚えられず。意識して2つ3つくらい覚えるのが限度でゲームがなかなか進みませんでした…。

カードでもいいのにタイルになってるとことか木の立体感あるコンポーネントとか素晴らしいですし、内箱に登場するアイテムの話と名前も載ってるのでお話にも興味が持てそうです。

飴ちゃんとか赤ずきんとかは覚えやすいんですが、こういう微妙なブーツみたいなのなかなか覚えられないんですよね…。

小さな子どもならどれくらい覚えられるのか見てみたいです。

魅惑の森~おとぎの国の宝さがし
魅惑の森~おとぎの国の宝さがしの通販
ヨーロッパに伝わる童話をモチーフにしたすごろくゲーム
まつなが
まつなが
タイトルザーガランド / 魅惑の森~おとぎの国の宝さがし
原題・英題表記Sagaland / Enchanted Forest
発売時期1982年~

まつながさんの投稿