レイクホルトtomatoさんのレビュー

ウヴェ・ローゼンベルクのワーカープレイスメントの中でも軽いプレイ感で遊べる中量級ゲーム。温室野菜農家として様々な種類の野菜を育て、観光客に振る舞うことが目的です。

よくあるテーマですが、このゲームは勝利点を競うのではなく、共通ボードの周りに描かれたテーブル卓をより進んだ人の勝ちというもの。双六みたいで見た目には解りやすいです。もちろん、テーブルを進むためには必要な野菜をコストとして供給していく必要がありますが、そもそも野菜を育てる温室は0からのスタート。まずは温室を得ることから始めないといけません。また、ゲーム終盤には野菜の供給量が増えていくので、野菜を収穫することを諦め、温室を捨てて代わりにテーブルを進めるという選択肢もあります。最後は手元がさっぱりとして終わるので、写真を撮るなら断然中盤です。笑。

さらに特徴的なのが、支援カード。普通は早い者勝ちの取り合いになるものですが、隣接する人と共有することができたりもします。

シンプルなルールではありますが、毎ラウンド1回だけ野菜が足りないときは、反対にその野菜を獲てテーブルを進めるという独特のルールがあります。おかげで、どの野菜をいくつ育てる必要があるか、先を見通して計算しながらプレイする感じになり、中々頭を使います。ワーカープレイスメントが好きな人には是非一度遊んで貰いたいお勧めのゲームです!

木製の野菜コマの可愛さはもちろん、それぞれに収穫箱も付いているので、アートワークもコンポーネントもとっても素敵です!

[退会者:90084]
手動人形