ルート:ザバガボンドパックハナさんのレビュー

人気非対称ゲーム「ルート」の小拡張。R3.12現在、日本語版は未発売です。ルートの一種族である放浪部族の追加キャラクター3枚と、登場済みの放浪部族の木駒が7個セットとなっております。

【追加キャラクター3体】

・冒険者

クエスト達成に特化したキャラクター。クエスト必要アイテムを他のアイテムで代用出来ます(ただし損傷する)。初期でハンマーを持っているので、アイテムを修繕しながらクエストで稼ぐキャラです。

・浪人

Ronin=浪人。海外での侍のイメージですね。攻撃時に剣を追加使用してダメージを増やせるので、攻撃力が高いです。

・追立者

松明使用で、好きな広場に移動できます。初期装備に靴を持っていませんが、神出鬼没な動きが出来ます。初期装備的に戦闘も援助もこなせるトリッキーなキャラクターですね。

いずれも個性的で楽しそうな能力です。

【木駒】

木駒7個セット。

放浪部族は今まで基本で3体、拡張のさざめく河のけだもの軍記で3体、この拡張で3体の計9体登場しています。木駒も基本で1個(白タヌキ)、拡張で1個(黒タヌキ)の2個すでに出ているので、このセットと合わせると9体全種類揃う仕組みです。(基本の白タヌキは盗賊、拡張の黒タヌキは浪人です。)

どの木駒も可愛くモチベーションが上がります。あと、複数の放浪を同時に使う場合とても分かりやすくなりますね。

【総評】

ゲーム的にはあまり変化や影響がない拡張ですし、少し割高感がありますが、ルート好き、特に放浪大好きな人にはたまらないセットだと思います。

ネット上の正式ルールブック「根の法典」に各キャラクターの和訳が出ているので、興味がある方はご確認下さい。

ぼーぐ
wacky777