最近日本語版が発売された、ルートの第3拡張。

本拡張では

・2つの新種族「百獣王国」と「甲鉄衛団」

・新要素「傭兵隊」

・上級準備手順

の3要素が加えられます。

プレイしたので、各要素を簡単に解説、感想をレビューしたいと思います。

【2つの新種族「百獣王国」と「甲鉄衛団」】

2つの新しい種族が加わります。

「百獣王国」

混沌とした能力と徹底した破壊が特徴の、超好戦的な種族。多くの兵力を持ち、自勢力しかいない支配エリア数に応じて毎ターンvpが入ります。毎ターン追加能力が変わる「気分カード」や、専用ダイスを振って配置し、次のターンにその広場の敵建物とトークンすべてを破壊する「暴徒トークン」、何回も移動攻撃を仕掛けてくる強力な兵士コマ「武将コマ」と、とにかくカオス。常に戦闘や能力で場を荒らし続けます。

反面、ドローとクラフトが弱い、ヘイトを買いやすいといったわかりやすい弱点もある、非常に極端な種族だと思います。結構運も必要です。

攻撃攻撃攻撃で、プレイしていると非常に楽しいですが、他のプレイヤーに止められやすい脆さもあるのが難しいですね。

「甲鉄衛団」

百獣王国とは逆に、堅守と計画的な展開が特徴の種族。こちらも多くの兵力を持ち、鷲のように行動を計画しながら森に散らばる遺物トークンを探求、回収することでvpが得られます。兵力の展開速度や行動回数が多く、戦場を支配する能力は非常に高いです。さらに遺物トークン保有中の広場では戦闘ダメージを1減らせるため、森林の次に打たれ強いのも強みですね。ドロー枚数も多いです。

弱点はその得点方法。遺物を探して、一致する拠点まで運んで回収することで得点が入るという非常にめんどくさい仕様。しかも遺物を回収せずに持っていた方が戦闘で有利なため、どうしても回収を後回し→得点レースで遅れがち。後半大量点を狙えますが、スロースターター感は否めません。クラフトが苦手なのも欠点。

プレイングが難しい上級者向け種族だと思いますが、計画がはまって勝ちきると気持ちがよいです。

どちらの種族も兵力、展開力が非常に高いため、少人数プレイ(特に2人)で使用出来るのが素晴らしいです。前まで2人プレイ時は猫、鷲、モグラくらいしか選択肢がなかったので、一気に組み合わせバリエーションが増えました。

ただ、どちらも複雑な挙動をするので経験者向けですし、最初は何をして良いか分かりにくいと思います。

【新要素「傭兵隊」】

戦場に、一時的に味方に出来るNPC的な勢力を加える拡張です。全部で4種類あり、その中から3種使用します。

こちらも少人数プレイで非常に効果を発揮する要素です。2人プレイだと戦場が閑散としてしまい、相手に接敵するまでかなり猶予があるため、なかなか緊張状態になりません。傭兵隊を導入することで、その空白を埋めることができます。

また、トップよりも2番手以降のプレイヤーが傭兵隊を長くコントロールできる仕組みなので、自動的にある程度バランスを取る効果もあります。

少人数プレイでは有効ですが、大人数プレイでは余計な処理を増やし、ただでさえ長いダウンタイムをさらに長引かせるので微妙に感じます。3人以下の時が主な出番だと思います。

【上級準備手順】

セットアップをスピーディにするための要素。種族が増えた事で従来のセットアップ手順に齟齬が生じているものもあるため、必要に迫られた感じですね。

【まとめ】

全体的に少人数プレイ、特に2人プレイが大きくテコ入れされたイメージの拡張です。上の画像は2人プレイの終了図。2人プレイとは思えないほど盤面が賑やかです。今までと違いコンセプトが明確なので、人によっては3つの拡張で一番優先度が高いかもしれません。私にとっては最優先な拡張でした。

新種族はやや複雑ですが個性的なので、多人数プレイでも普通に楽しそうです。

山の川
ぼーぐ
ヒロ
あっくんぱぱ
wacky777
ルート 拡張 ~みはてぬ宝のあらもの騒記~レギュラー版 完全日本語版の通販
森のお宝争奪戦! 『ルート』にふたつの新派閥と4種類の傭兵団が登場し、新たな戦いが湧き上がる。
ハナ
ハナ