• 2012年~

ロビンソン・クルーソーStrategy Loverさんのレビュー

未知の島探検という世界観を感じながらじっくり楽しめるゲーム

じっくりプレイができてリプレイ性が高い戦略ゲームをお探しの方にお勧め

<概要>

無人島からの脱出を目指すといったシナリオを選択し、シナリオ毎に設定されている目標達成を目指すことになります。シナリオは7種類同梱されていますが、ほとんどがロビンソンクルーソー感がないというシナリオ(笑。そのおかげで、各シナリオ毎にかなり異なった世界観を提供してくれます。また、BGG(Boad Game Geek)には愛好家が作成したシナリオ(製品に同梱されているものと見劣りしないもの)がいくつも公開されていたりとプレイする前から長期間遊べそうな雰囲気を感じとれます。

本ゲームはスタート時は島の全容がわかっていない状態なので食料を確保しつつも、キャンプを増強しながら探検して見えている世界を広げていくことになります。

生活に困らない程度に世界が見えてくると次は目標達成に向けて何をすべきかを考え行動・・まさにサバイバルを疑似体験するかのようなプレイ感です。もちろん、最初から目標に向かって行動あるべし!ということもできますが、そんな行動をとってしまうと高確率であっさりとライフがなくなって死んでしまいます。

<リプレイ性>

特にソロプレイではボードゲームによってはゲーム性は素晴らしくても一度法則がわかるとその解法でゴールまで行ってしまって常にプレイ(行動手順)が同じになってしまうのでどういった部分がリプレイ性あるのか主だった部分を紹介します。

• ゲームシナリオ:7種類
  • キャラクター:特性が異なる主人公ボードが4種
  • イベント発生関連カード:1プレイあたり20枚程度しか引くことがないのに200枚以上のカード
  • 発明カード、初期装備カード:プレイ毎に生活する上で有効な作れる・使える道具が変わります。(発明9種、初期装備2種)これが38枚
  • 猛獣カード:よっぽど戦っても数回の戦闘しかしないですが16枚(回戦闘分の猛獣)
  • 島タイル、発見トークン:探検時に見つけることができる島、便利道具はプレイ事にランダム

<ソロプレイした感想>

私の場合は初回/2回目プレイぐらいはあまりにルールが多くて世界観を100%楽しめないままに、プレイミスしてないかソワソワしながらプレイすることになりましたが、プレイに慣れるとぎりぎりの食料を保ちながら、時にはあえて食料不足を許容してあと3ラウンド生きていればいいから・・と目標に向かって強引に行動してみたりと戦略的に考えながらプレイができるようになりました。

ソロプレイでは複数プレイヤーでのプレイと比べて行動できる回数が少ないという不利を補うために主人公以外にもう一人(フライデーというロビンソンクルーソーの物語登場人物)と犬もお助けキャラとして操作できます。が、、かなり難しい。

「漂流者たち」というシナリオに挑戦しましたが6回目のプレイで初めてクリアという結果でした。

1プレイおよそ1時間程度。これがあと6シナリオもあるのか・・と考えるとワクワクが止まりません。

また、拡張もいくつか出ていてオフィシャルな追加シナリオやプレイ感を変える拡張まであって最初の印象通りかなり長期間遊べそうなゲームとなっています。

ダイナ
@おとん!
みなも
としぞー
ロビンソン・クルーソー 完全日本語版
ロビンソン・クルーソー 完全日本語版の通販
危険に満ちた孤島で生き延びる協力型の傑作ボードゲームがリメイク! クリア条件の異なる7つの困難なサバイバルに挑戦しよう!
Strategy Lover
Strategy Lover