ライズオブザメトロみなりんさんのレビュー

マップの上に自分の色の線路を置いていき、路線を作る。

一筆書きの範囲で接続された駅チップの個数で得点を競う。

最初にマップに駅チップを配置する。決め方は割愛するが、ルール通りにやった結果、別にランダムでもいいかなと思った。

各プレイヤー、自分の色の線路を1本ずつ置いていく。

駅に接続している線路の種類の数だけ、駅のチップが積み重ねられる。

すでにある駅と駅の間を誰かが接続していたら、他の人はその駅と駅を接続できない。(独占ルール)

また、線路は途中で分岐させるように置くことはできない。(写真右上のように、駅から分岐させられるかは明確ではなかったが、これもダメだと、相手の邪魔をする手段がさらに減って、全然面白くなくなる)

全員が線路を置ききったら終了。一筆書きできない線路は取り除いた上で、駅チップの数を数えて勝敗を競う。(写真の場合、一番上の駅と、右上の紺色の2本が取り除かれる)

※得点はルールではその都度入れていくようだが、それだと最後に減算もあり、プレイ中に他の人への加点も多く、3ターンくらいで挫折した。個人的には最後に数えることを推奨したい。

完成したマップはとても綺麗だが、ゲームとしてはイマイチ。

まず、誰かがある駅から別の駅に向かい始めたら、それを妨害する要素が一切ない。

写真右上の紺色が何をしているかと言うと、黄色が残り2本で接続しようとしていた駅を、先に潰している。だから黄色は残り2本を、離れている駅に置いて捨てた。

これくらいしか、相手を妨害する手段がない。

黄色(自分)が勝利したが、早々に決めた道筋の通り、ただ線路を置いただけで、それほど考えるシーンもなかった。

完成したマップはとても綺麗。需要はあると思う。

みなりん
みなりん
コメントが不可、表示されない設定となっております

みなりんさんの投稿