• 2021年~

ライリウムbine(ビネ)さんのレビュー

18日前

紙ペンゲームの良作
ゲームは大きく2つのラウンドからなり
最初に「図書館に本を揃えていくラウンド」を行い「揃えた本を読むラウンド」を行ってゲームは終わります。

本を揃えていくラウンドはテトリスのようなピース(これが本を著している)を上手く並べていくパズル要素の強いラウンド。といってもテトリスの様に隙間なく敷き詰めづに「1マスの隙間」を作らないと点数に結びつかない。1マス以上の隙間が空いた場合は減点になってしまうので注意が必要。ある程度、運に左右されるものの意外に本を置く(描く)スペースが広いのでコントロールできる状況も多い。

後半は揃えた本を読んで更に得点を重ねていく。
本には種類があり、それぞれ読むルールが決まっている。そのルールもバリエーション豊かなので悩ましさがある。後半も後半でダイスを振るので運に左右されると言ってしまえばそうなのだが、これまた意外とどうにかなるように工夫されている。

ゲーム全体を通して「間違いなく運に左右はされる」が「意外とコントロールできる」という感じなのが好印象。前半と後半でなんだかゲームを2つやったようなそんなお得感も少し感じる。

ましかまる
びーている / btail
勇者
bine(ビネ)
bine(ビネ)
タイトルライリウム
原題・英題表記Rilium
発売時期2021年~
ゲームデザインましかまる(Mashikamaru)
アートワークmarcheStudio Turbine別府さい
関連企業/団体未登録

bine(ビネ)さんの投稿