リネイチャーハンズさんのレビュー

自然をテーマにドミノで陣地を取り合う陣取りゲームです。

最近クラマーandキースリングコンビのゲームにハマりつつあるので、お試しの意味で購入したのですがバッチリ面白かったのでレビューします。

今回は2人プレイの感想を述べますが、この作品の凄いところは2人プレイでも面白いという点。

ボードゲームをかじると「プレイ人数の壁」というものが立ちはだかりまして、どうしても2人プレイよりも3人プレイを想定してデザインされたゲームが多いため遊ぶ人員を確保できず、面白さを感じる前に積んでしまうことがままあります。

しかし、この作品と同じクラマーandキースリング作品の「パリ」というゲームは2人プレイでも問題なく面白い。

多人数でも2人でも面白いというのは非常にポイントが高いです。

肝心のゲーム内容ですが、動物が描かれているドミノを絵合わせのように並べていって、空いている土地に手持ちの植物を植え如何に勝利点を稼げるか、というゲームです。

ドミノは麻雀牌のように引いていくので、自分にとって都合の良いドミノが引けるかどうかも大きな要素なので、運要素も多分に含まれます。

また、ドミノを上手く並べられたとて、飛び地のように配置された土地に効率よく手持ちの植物を植える必要があり、いやらしいことにこの手持ちの植物を使い切らなかった場合はマイナス点が課されます。

勝利点は全て植物周辺に集約されるのですが、その勝利点を獲得するにはドミノで土地を囲む必要があるため運と計算が絶妙なバランスで必要なゲームです。

また「無色コマ」という素晴らしく嫌らしい邪魔コマもあるため、これらの要素を全て計算してプレイするには相当高い知能を求められます。

しかし、手番で行うことはあくまで「ドミノを置く」「植物を植える」の2点しかないので、ルールを把握するのは非常に簡単、且つ駆け引きとジレンマが絶妙となればこれはもう買うしかないでしょう。

先も述べましたが2人プレイでも相当面白いので、ご夫婦、カップルでプレイしたい方にもオススメですし、勝ち負けはさておき導入はお子様でも分かりやすいと思うのでご家族向けで且つちょっと難し目のボードゲームをお探しであれば検討されて良い作品かと思います。

それでは最後にこの言葉をお送りして締めたいと思います。

「まず自然に従え、そして自然を征服せよ。」

ーフランシス・ベーコン(イギリスの哲学者)

とりうみ
福田百貨店 店主