リーフまつながさんのレビュー

10/25あたりにアークライトさんから日本語版が出るリーフ、4人で遊ばせてもらいましたー!Leaf(葉っぱ)じゃなくて、Reef(サンゴ礁、グレート・バリア・リーフとかの)ですね。

※写真に写っているお魚のコマは拡張で、リーフ自体には入っていません。ご注意ください。

サンゴ礁を組み立てて特定のパターンを作って得点をしていくゲームです。プラスチックのつやつやしたサンゴ礁を使うので、テーブルの上はとても華やか!

お魚コマは拡張なので、拡張じゃないリーフ本体に関してのみ書いておきます。写真に写ってる魚は気にしないでいただければ!

全員が4✕4の個人ボードとカード2枚を受け取り、カードを見ながら真ん中に4色のサンゴ礁1個ずつを配置してスタートです。

カードはこんな感じになっています。

上の段は、カードをプレイしたときにもらえるサンゴ礁です。左のカードだと黄色2つ、右のカードだと緑2つをもらえます。

下の段は、達成すべきパターンともらえる点数です。右のカードだと、赤1つにつき1点もらえます。

手番を順々に回していきます。

手番が来たら、カードを引くかカードをプレイするかのどちらかです。

カードを引く:テーブル中央に見えているカードをどれか1枚選びます。手札上限は4枚です。

カードをプレイする:手札から1枚選んでプレイします。

まずは上の段に書かれているサンゴ礁を中央から取り、必ずどちらも配置します。サンゴ礁の高さは最大4です。それを超えなければ、どこでも置けます。

その後、下の段に書かれているパターンを確認します。赤と緑が隣、斜めに3つ並んでいる、高さが4段、などいろいろあるのですが、色はそのスタックの一番上の色を見ます。

例えば、上の画像の右のカードは赤いサンゴ礁を指していますが、他の色の下にある赤いサンゴ礁はカウントしません。

それを繰り返していって、中央からどれか1色のサンゴ礁がなくなる、もしくは中央のカードがなくなれば、ゲームは終わりです。↓こんな感じで終わりました。

最後余っている手札は、1回だけ得点化できます。

ゲームの概要は以上です。

上の段と下の段の組み合わせが難しく、これを達成するためには別のこのカードを先にプレイして、そのカードに書かれているパターンも作っておこうと思うとあの色が必要で…といったふうに、カードを連鎖させて得点を重ねていくようなゲームです。

直感的で、ゲームカフェなどでも遊ばれやすいと思います。ちょっとテーマ性は薄いのでわくわく感はないですが、こつこつ楽しめる感じです。

引き運のように思わせて、コツがわかっている人とまだつかめていない人とが一緒に遊んだら、けっこう壁があるんじゃないかなーと思いました。

良いゲームなので、日本語版が出たら買おうと思います!

軍師っ!
かえるきんぐだむ
レモネード
ネコマダム
Jarry
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿