ガンジスの藩王からくりさんのレビュー

2017年12月21日 16時06分

ダイス振るのたのしいし綺麗だし、スタプレマーカーも素敵。

ダイスを振りまくるゲームですが、ダイスの目はどれが強いというわけでも無かったり、目操作もできるので運要素はそこまでないです。

ゲーム終了条件、勝利条件が珍しくボード上で誰かが資産と名誉を交差させたラウンドで終わり、その時点で交差して通りすぎたスペースが長い人が勝つというものです。

経済と名誉はそれぞれ一定の点数でボーナスがあり、ちょうど半分ぐらいの所が最後のボーナスなのである程度はバランスよく上げるとボーナス的には効率が良いが、経済と名誉自体はどちらかに寄せた方が上げやすいというゲームバランスになっています。

典型的なワーカープレイスメントなので序盤の「いかに早くワーカーを増やせるかどうか」がかなり大事になるとは思います。一応上級ルールとしてワーカーが他の人より遅れているとボーナスが貰えるルールもありますが、まだ遊べてないです。

追記 2人でもやってみましたがゲーム性崩れなかったので2人メインでやってる方にはかなりオススメです

• まつなが
からくりさんの投稿をシェア
タイトルガンジスの藩王
原題・英題表記Rajas of the Ganges