グランドフロア(第二版)からくりさんのレビュー

2018年10月27日 22時17分

インストは大変だが、ゲームにおいて要求されるリソースは時間(ワーカー)、お金、情報の3種類のみでゲーム中は何から手をつけて良いかわからないというようなものではなくバランス良く悩ましい選択肢がありまさにワーカープレイスメントという感じ。

戦略の幅も十分用意されていると思う。

また好みは別れるところではあるが拡大再生産として最初はかなり厳しく、中盤はいろいろなことに手を出せるようなるが、終盤になるとコストが厳しくなってくるため大味にはならずまた時間がかかりすぎないという風にまとまっている。

人を選ぶ点としては

・インストが伝わりづらい

・最終的に点数を稼ぐ方法がビルをのばすことに行き着いてしまう

・有利不利がじわじわつく上に個人への妨害も難しいので大きく逆転できない

というようなところだと思うがその分とてもバランスのとれたワーカープレイスメントなのでワーカープレイスメントが好きな人には大変オススメなゲームだと思う。

• ちゃい
からくりさんの投稿をシェア
タイトルグランドフロア(第二版)
原題・英題表記Ground Floor (second edition)