タルギ:拡張版jun52910さんのレビュー

2018年02月13日 18時09分

新しく追加されたタルギアコマは外周カードのうち1つにボーナスがつくものでターンプレイヤーの行動がある意味制限されますが基本的に先攻有利ではあることは変わらないと思います。水はとりあえずあれば便利な資源で基本的にはコインの代わりとして使え、効率は悪いですが足りない商品の代わりにもできる感じです。砂漠カードは強すぎず弱すぎない新たな選択肢でまさに拡張という感じですが本のルールが単純なので煩わしさは感じませんでした。外周カード部族カードの入れ替えは特に大きいのが貴族の捨てる方の効果の強化と部族のユニークパワーカードが無くなったことだと思います。基本的には遊びやすくバランスが良くなったと思いますが、完全なアッパーバージョンではなく通常版にしかない魅力もあるという感じです。

jun52910さんの投稿をシェア
タイトルタルギ:拡張版
原題・英題表記Targi: Die Erweiterung
参加人数2人用(60分前後)