• 2006年~

クゥワークル(クワークル)moonwing-mothさんのレビュー

3年以上前

ポップでかわいい見た目、ノンテーマということで個人的にはかなり推している基本タイトル。「すべて同じ色で違う形」か「すべて同じ形で違う色」で列を作っていくと得点が入る。運と実力のバランスもよく、大量得点のチャンスには興奮がやってくる。2人だと冗長になるのでお勧めしないが、3人でも4人でも楽しめるだろう。コマの交換だけを続けるとゲームが終わらない(そういう補助輪はない)ので注意。ドイツゲーム大賞には深みが足りないといったような話もあったが、それはマニアの判断(ティカルだのトーレスだのが受賞していた時代はもう終わったのだ・・・)。総合的に見ると、ボードゲームの入り口としてなかなかの傑作といえる。もしあなたがボードゲームを始めてみようと思っていて、カタンの前に大箱を一個買いたいと思ったら、クワークルの導入を検討してもいい。そんな作品だ。

Nobuaki Katou
仙人
moonwing-moth
moonwing-moth
タイトルクゥワークル(クワークル)
原題・英題表記Qwirkle
発売時期2006年~

moonwing-mothさんの投稿