• 2008年~

クイズいいセン行きまSHOW!パッチョさんのレビュー

2017年10月22日 20時54分

答えがないクイズ!?みんなの答えの中間を狙って行こう!

『アツアツのカップル』という表現に最適な温度は?・『贅沢な食事』と呼べる外食は、何円以上から?など、答えがないような問題に対して、みんながどのように答えるかを予想しながら、中央値だった人が勝ち!というゲームです。つまり極端な数字では勝てないのですが、案外みんなと感覚が違ったりと、負けてしまっても笑って楽しめる、お気楽に楽しめるゲームです!

同封されているカードじゃ無くても、自分たちでお題を考えて、いっせーのーせで答えれば、友達と歩きながらでもドライブ中の暇つぶしにでも活用できます。そういった意味でも間違い無くおすすめのゲームです!

パッチョさんの投稿をシェア
タイトルクイズいいセン行きまSHOW!
原題・英題表記Quiz Iisen ikimaSHOW!
発売時期2008年~
ゲームデザイン川崎 晋(Susumu Kawasaki)
関連企業/団体アークライト(Arclight)スイッチゲームズ(Switch Games)

クイズいいセン行きまSHOW!のレビュー

2017年07月26日 11時57分

6人以上集まったときにプレイします。特に戦略もないので、場の空気を和ませられるお手軽なゲームです。人によって向き不向きがあるようで、中央値をすっきり突ける人と滅茶苦茶に振れてしまう人で結構差が出ますが、ほぼ運なので何も考えずに楽しむことができます。重めのワーカープレイスメントなどの後に息抜きとして楽しむといいと思います。

へいちゅうさんのレビューを読む
    2016年05月25日 17時02分

なんとも言えない絶妙な問題の数々に対して、
    プレイヤーそれぞれの間隔のズレみたいなものが顕著に表れて非常に面白いゲームです。

一緒に遊ぶ人も、初対面の人から長年の付き合いの腐れ縁まで、
    人を選ばずみんなで楽しめるゲームだと思います。
    たくさん人が集まったときはとりあずコレで間違いないでしょう。

Utyさんのレビューを読む
    2016年03月23日 19時32分

数字で答えるクイズに、みんなが出した回答からちょうど真ん中を答えた人だけが得点できるという、世にも珍しい正解が決まっていないクイズゲーム。
    知識よりも、空気を読める人の方が強いという、ザ・ジャパニーズゲーム。

また、付属されているクイズカードを使わずに、まったくのフリーで質問を考えるのも面白い。
    これを流用すれば、「私の年齢は?」や「私の初体験の年齢は?」「私が先週飲んだビールの本数は?」などの質問で、周りからどう思われているかを知ることができるかも? ……知らないほうがいいかも?

おすすめです。

辰城さんのレビューを読む

パッチョさんのレビュー