• 2023年~

アクワイアつるけらさんのレビュー

今もなお根強い人気を誇る投資ゲーム

概要

プレイヤーは投資家となりホテルチェーンへの投資で巨額の利益を得ることを目論みます。

日々、ホテルチェーンの株を売買してひたすらお金を稼ぐのです。

ゲームの流れはタイルを配置して株券を売買しお金を増やすというもの。

ジャンルはタイル配置

レビュー

色褪せない洗練された面白さ

1960年代に生まれたゲームということもあり、ゲームの要素自体は少ないです。

言ってしまえば株券を売買してお金を増やすだけですからね。

ただ、だからこそルール整備がしっかりされていて洗練された面白さがあります

特に、ホテルチェーン合併周辺のルールは一気に資金を増やすことができ、非常に中毒性がありました。ゲームだとしても手元の紙幣が増えるのは脳汁が溢れます

今でも根強い人気を誇るのは納得ですね。

程よい運要素

戦略的なゲームに見えて程よい運要素があるのも魅力の一つ

建物コマの引きが完全にランダムなので、良いコマを引けるかが重要だったりします。

こう言うと運ゲーに聞こえるかもしれませんが、どの株券を買うべきかの判断は実力が問われます。

もちろん、買った株券の価値が上がるかどうかは建物コマ次第ですけど。

このように運と戦略の割合がちょうど良いゲームで、株式投資という敷居が高そうなテーマにしては案外カジュアルに楽しめる印象を受けました。

初プレイ時は戸惑いが多い

どこに建物コマを置くのか、どのホテルチェーンの株券を買うのかの判断が難しく、初プレイ時は何かと戸惑うかと思います。すぐ資金不足に陥りますし。

買収されそうなホテルチェーンの株券を買う、というのは初プレイ時では直観的に分かりづらいです。

このように、人によっては初プレイ時は楽しめないかもしれません

ただし、プレイを重ねてどの株券を買うかの判断が付くようになると途端にドハマり間違いなし。

ルールや詳しいレビューはこちらから↓

アクワイア|ルール&レビュー【ボードゲーム】

てんじく
18toya
アクワイア
アクワイアの通販
四大古典ゲームと呼ばれる歴史的な傑作『アクワイア』でホテルチェーン王を目指そう!
つるけら
つるけら