• 2011年~

クォーリアーズ!一斗さんのレビュー

カードでのデッキビルドではなくダイスでのデッキビルドでお互い戦い合うという内容のゲームです。

日本語版の基本セットはもはや中古でもほとんど手に入りません。

準備はそれぞれ助手(茶白)ダイス4個とマナ(白水)ダイス8個をバッグに入れます。3種類の基本ダイス(茶白、白水、黄黒)、ランダムに選んだ3種類の魔法ダイスと7種類のモンスターダイスを準備してスタートです。

ゲームは手番になったらまず点数処理をします。これは簡単で待機エリアに生き残っているモンスターの勝利点がそのまま入ります。モンスターのダイスは休息パイルに置かれます。

次にバッグから6個取り出し、足りなければ休息パイルにあるダイスをすべて戻して足りない分を取り出して活動プールに起き、活動プールにある全てのダイスを振ります。

降ったダイスは活動エリアに置いて出目ごとにモンスター、魔法、特殊効果(振り直しやドローなど)、そしてマナとして扱われるのでモンスターはマナを使って召喚して待機エリアに、魔法はそのまま待機エリアに持っていって任意に発動できたりモンスターに付与したりします。使ったマナや魔法は消耗パイルにおかれます。

モンスターは同じダイスでもまず勇者や強者など強さや能力が違うものがあって、さらに出目によって1~3Lvの強さがあります。召喚にはこのLv相当のマナが必要になります。勝利点は出目とは関係なく一定なので良い目を出すと生き残りやすくなります。

そして戦闘です。手番プレイヤーのモンスターは他全員のプレイヤーのモンスターを攻撃します。攻撃力の合計をどう防ぐか割り振ります。

例)

プレイヤーAの攻撃モンスターは2匹で攻撃力が3+2=5

プレイヤーBの防御モンスターは1匹で防御力が2で 2-5=-3 で全滅

プレイヤーCの防御モンスターは2匹で防御力が2と4 まず2-5=-3 更に4-3=1で防御力4の1匹だけ生き残る

プレイヤーDの防御モンスターは1匹で防御力が6 6-5=1 で生き残る

打倒されたダイスは休息パイルにおかれます。攻撃したモンスターは基本反撃などされません。もちろん特殊な能力などでその限りではありません。

この他1回だけモンスターを雇ったり魔法を入手したり出来ます。ここでもマナを使います。

こんな感じでいずれかのプレイヤーが決められた勝利点を上回ったらゲームが終了します。

わりと大味でサクサクゲームが進みますがちょっと突き放されると逆転が難しかったり、出目が悪くて膠着して間延びしたりとままならないところもありますが、気軽にダイスの目に一喜一憂しながら遊べるゲームだと思います。

惜しむらくは冒頭にも書いた通り、日本語版の基本セットを入手するのは絶望的だということでしょうか。遊びたいと思ったら持ってそうな友人(どんなんだ?)に遊ばせてほしいと頼むしか巡り会える可能性はないでしょうね。

碧海吟遊@シーランド王国伯爵
一斗