• 2023年~

フューチャー・インク山の川さんのレビュー

テーマだったり、やりたいことの方向性はすごく好みですが、「経済ゲーム」の認識でプレイするとだいぶ息苦しい印象を受けました。ベースは宝石の煌めき系のゲームで、経済ゲームの要素も入れてみました、みたいな説明で始めた方がストレスなくプレイできるかもです。

ということで、「宝石の煌めき」と比較しながらレビューしてみます。

このゲームの主役であるカードはこんな感じ

【1、2ラウンドくらいのカード】

【5ラウンド(最終ラウンド)くらいのカード】

カード左下がコスト、カード上部が生産できる部品、カード下部中央がその部品の販売価格を表しています。

コストには基本コスト(コスト欄の最上部の数字。序盤なら4から6くらい)と、部品コストがあります。

部品コストについては、既に自分がその部品を必要分生産している場合無視できます。宝石の煌めき同様、出てきたカードのコストと、自分が積み上げてきたカードの生産が噛み合うと気持ちよく購入できるわけですね。

一方、部品コストを自分の保有するカードで賄えない場合、お金で支払うことになります。(初期だと、部品1つにつき1金から2金程度)

宝石のトークンをなくし、市場価格を通じてお金に一元化した感じですね。その分トークンの獲得的なアクションもなくなり、進行がサクサクになった印象です。

なお、カード購入時にはそのカードが要求する部品の需要が上昇します。(上記のボードで、需要マーカーが右に移動)

アクションは上記のカードの購入のほかに、当座の資金調達と、生産している部品の価格変更があり、アクションフェイズでは3つのアクションから一つを選んで実行します。

アクションフェイズを3周した後市場フェイズがあり、各部品の需要が0になるまで生産した部品を売却します。ここでは各部品について、価格が低いプレイヤーから売却を行います。

市場フェイズで入ってきた資金を元手に次ラウンドのカード購入を行っていく、と思いきや、マジで資金が足りません。資金調達をしばしば入れながらなんとか食いつないでいきます。

拡大再生産を感じることなく3ラウンド目くらいまで終わるかもしれないのですが、最終ラウンドは市場規模も市場フェイズで入ってくる金額もちゃんと爆増します。

最終的な勝利点は、「持っていた現金の額+カードの価値」なのですが、このカードの価値を伸ばすことを意識してプレイすると大事故にはならないと思います。

カードの価値を高めるには、終盤までになるべく保有カードを増やしつつ、最終ラウンドの価値が爆伸びするカードを購入して仕上げ、という動きが必要になるため、基本的にはなるべく部品コストがかからないカードを購入することになります。

・総評

個人的には宝石の煌めきより好きです。市場フェイズがあることで動きが派手になっているし、インタラクションも劇的に増えています。

一方で、運の要素は明らかに増しています。(最終ラウンドで欲しいカードがどの手番で開くかによって、点数がだいぶ変わってきます。)また、バランスが成立しているかちょっと不安になります。デフレ?になり、価格を下げざるを得ない場になった場合、資金調達をただ繰り返していくプレイングが最適解になることもあり得そうです。

市場フェイズのクライマックス感は大好きだし、いいゲームなのですが、一定ゲーム崩壊の危険性も孕んでいるかもしれない、が今の所の感想です。

あと、所持金を管理するボードがあまりに使いにくいので、別ゲーのお金トークン使ってます。

touring123
Otk@U会