• 2004年~

キュージェットhickoryさんのレビュー

4年以上前

サイコロの目の代わりに各自に配られた数字カードを駆使して競うカーレースすごろく。
ルールは単純なので普通のすごろく遊びに飽きた時(主に親が)に子どもを交えて遊ぶのにも向いています。
数字カードは出し切りなので状況を見たマネジメントが重要。小さい数字にも大きい数字にもしっかりと理由があります。コースは途中で分岐してやや遠回りなルートを取ることも可能。
敵車があるマス目は入れません。つまり一車線エリアでは追い越しができません。カードの数字は全て使い切らなければならないので、出せるカードがない場合はパス。
また追い越しができるからといってマス目の多いアウトコースばかり攻めたり、敵車のブロックを避けて遠回りルートをとったり、無駄の多い走りをしていると数字が足りなくなりゴールに辿り着けません(ガス欠)。
また3周勝負の中でピットインという要素もあり、ここもタイミングが重要。
一見誰でも考えつきそうなゲームシステムをうまく昇華させて、絶妙なバランスに仕上げてあるところが素晴らしいです。

アベ・カエサルという古代ローマの戦車戦をモチーフにした名作ゲームのリメイクなのですが、子どもと遊ぶ分にはこちらの世界観のほうがウケ狙い的にはアリ。ルールも若干アレンジされているようです。

スターウォーズ好きとしてはタイアップ商品でモノポリーとか作らず、これでポッドレースを再現してほしいなあ・・・。

勇者
hickory
hickory
タイトルキュージェット
原題・英題表記Q-Jet
発売時期2004年~

hickoryさんの投稿