• 2002年~

プエルトリコm1114toyさんのレビュー

2017年12月03日 22時08分

2002年ドイツゲーム賞1位、ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品。デザインは「マンハッタン」「郵便馬車」のアンドレアス・ザイファルト。

プエルトリコの領主になり島を開拓していきます。
各自が入植地ボードを受け取り、トウモロコシやインディゴ、砂糖、タバコ、コーヒーなどの農地を開拓したり、生産施設を建設します。人を雇っ農場、工場で働かせ生産物を産み出し商店に売ったり、船に積み込んで外国へ売ることでVPを得ることが目的。

各ラウンド下記の7つの役割のうち一つを選んで皆が同じ恩恵を受ける。ただし、最初に選んだ人にはボーナスかあり最初に選ぶことのメリットがある。

開拓者 - 農地タイルを得る
建築家 - 生産施設や市場を建てる
市長 - 人員(入植者)を配置
監督 -  農作物を栽培し商品を生産する
商人 - 生産した商品を商店に売却してVPを得る
船長 - 生産した商品を出荷してVPを得る
金鉱掘り - お金を1つ得る。選んだ人のみで他の人は何ももらえない。

選ばれなかった役割カードに金貨1枚を置いてまた、7つの役割カードを並べて次のラウンドをスタートします。 選ばれなかった役割には金貨が1つづつ増えていきます。

人コマ100個(入植者)が無くなるか、誰かのボードの12マスのスペースに建物が全部建ったらゲーム終了でVPの多い人がら勝ち。

勝利への道が多数ある重ゲーで何回かやって本当に面白みがでてくるゲーム。

m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルプエルトリコ
原題・英題表記Puerto Rico
発売時期2002年~

m1114toyさんの投稿