• 2011年~

プエルトリコ:DX一斗さんのレビュー

いわゆるプエルトリコの10周年記念版。拡張の建物が同梱されたり、ボード、タイル、船がグラフィカルになっている。基本的なルールやレビューはプエルトリコと拡張セット、2014年新版を見てもらえればいいと思うけど一応書いておきますw

簡単なルール説明

ラウンドごとに各プレイヤーが自手番で選んだ役職を全員が行い、街やプランテーション(畑)を育て、出荷してVPにしたり商品にしてお金に変えたりしながら、植民者が来なくなるかVPチップがなくなるか街がタイルで埋まったプレイヤーが出たらゲームが終了し、最もVPの高いプレイヤーの勝利。

スタートプレイヤーから順に自分の手番に残っている役職から1つを選んで役得付きで効果を実行、他のプレイヤーもその役割を実行する。それを一巡繰り返したら1ラウンドが終わり、スタートプレイヤーが左隣に移りまた役職を選んで実行していく。

市長・・・移民船に乗っている植民者を受け取り、自分の建物やプランテーションの労働マスに置く(再配置も可)ことで稼働状態にする。役得はすべての移民者を配り終えたあとで、ストックから一人もらえる。植民者の残り人数で終了条件達成となる。

商人・・・商品を商店に置き商品価値分のお金をもらう。ただし基本的に1種類1個しか商店に卸せず、4つ置かれるまで商店のスペースは空かない。役得は1金多くもらえる。

船長・・・商品を船に積み、積荷分のVPを得る。マス目の異なる船ごとに1種類の荷物しか載せられず、マス目が埋まるまで出荷(マス目が空いて荷物がストックに戻る)されない。出荷は強制されるのでもう誰も出荷できなくなったら、1種類1個だけ手元に残して残りはストックに戻す。役得は出荷できれば+1点(1回だけ)。VPチップがなくなったら終了条件達成。

監督・・・プランテーションと対になる生産施設が両方とも稼働状態(植民者が配置されている)ならその商品が生産される。ストックに残っていない商品は生産できない。役得は自分が生産した商品のうち1種類を1個ストックから受け取る。

開拓者・・・オープンされているプランテーションタイルを1つ受け取る。役得はプランテーションタイルのかわりに採石場タイルを受け取れる。採石場タイルは建設する建物のコストが稼働している採石場分割り引かれる。

建築家・・・コストを支払って建物を街に建てる。稼働している採石場分コストが割り引かれる(割引上限は建物ごとに違う)。役得はコスト-1金。街のマスがタイルで埋まると終了条件達成。

金鉱掘り・・・選んだプレイヤーのみが1金得る。

移民者が移民船に乗る人数などの細かいルールは割愛。

基本的には市長か船長か建築家が選ばれて終了条件を達成したラウンドでゲーム終了。建物のVP(ボーナス含む)とVPチップの合計が最も高いプレイヤーの勝利。

良いところ

・ゲームの良いところは別として、コンポーネントが豪華になった。特にダブロン硬貨が金属。

・拡張も含まれているので組み合わせによるリプレイ性がある。

総評

随分昔に購入して遊び倒した10周年記念版を元に書いているので評価についてはプエルトリコや2014年版を参考にしてほしいところ。一言で言えば不朽の名作の豪華版ということ。2020年版も出ているようだがまだ見たことないので比較できたら追加レビューをするかも知れない。

一斗
一斗