見逃してもイイよ!パッチョさんのレビュー

2017年06月29日 13時19分

嘘も賄賂もなんでもアリ!テーマとゲームシステムが非常にマッチしていて、個人的に一番お気に入りのブラフゲーム。嘘が通った時の「してやったり感」がいいんですよねこのゲームは。

簡単に説明すると、各プレーヤーは密輸業者兼警察で、順番にカードをふせ、他のプレーヤーはそこに違法品カードがないかを予測し、摘発したり、スルーしたりするというゲームです。摘発するのにもカードがあるので、むやみやたらに摘発することもできません。

このゲームの特徴はブラフの結果が最後までわからないので(最後まで何を出荷したかは非公開のため)ハラハラドキドキ感が最後まで続きます。まさに密輸です。(笑)得点計算の時にめっちゃ違法品を出荷してるプレーヤーとかがいたりすると、してやられたなぁと思って、次こそは!となんどもプレイしたくなるゲームです。

細かいルールが何点かあるので、そこはちゃんと把握してやることが大事です。

名前がそこまで面白そうではないですが、一度このゲームをやってみると評価がガラッと変わるはずです!オススメです!

パッチョさんの投稿をシェア
タイトル見逃してもイイよ!
原題・英題表記Prohis

パッチョさんの投稿