• 2014年~

ポートロイヤルcocottejsさんのレビュー

お手軽に遊べるバースト系
何枚でもカードを公開して、好きなカードを選んで獲得できるけど、ある条件を満たしてしまうと1枚も取れずに手番が終わってしまいます。

安売りされていたのをたまたまゲットしましたので期待せずにプレイしました。
しかし、とても面白かったのでレビューを書きたくなりました。

このゲーム先に1つだけ注意すると、ルールブックの後半に書かれているオプションルールは必ず採用して遊んでください。
私はこれを入れない時の評価はCーですが、入れた時の評価はA+です。

ルールとしては、結構簡単です

1. 手番に山札から1枚ずつ好きなだけ公開する
  2. 同じ船が出たらバーストし手番終了、バーストする前に公開をやめてもよい
  3. 船カードを捨て札にしコインを獲得したり、コインを支払い人物カードを獲得する
  4. 手番以外のプレイヤーは手番プレイヤーに1コイン支払えば、同じく3ができる
  5. 獲得したカードの点数が12点を超えたらゲーム終了

そしてオプションルールは「探検命令を1つ以上達成していないと、ゲーム終了時の点数は0点となる」です。

なぜオプションルール入れた方がよいの?

オプションルールを入れなかった場合は、以下のような展開になりがちです。

• 探検命令とそれを達成するためのカード20枚以上は全無視したほうが勝てる
  • 獲得コインが増える提督か、獲得カードが増える総督がキーカードになり展開が同じ
  • 公開カードは少なくして、バーストは絶対に避ける

最初の方はオプションルールを入れずに遊び、淡々としててツマラナイゲームだなと思いました。バーストが醍醐味なのに誰もあまりバーストしないで終わることもあります。

オプションルールの探検命令の達成を入れると、無理に達成条件のカードをめくる必要があり、多くのカードが公開されます。結果的に手番以外のプレイヤーがカードを買いやすくなります。
    もちろんバーストの危険度も高くなって盛り上がるでしょう

標準ルールで遊んでいまいちだったと評価した人は、ぜひオプションルールを入れてみてください

2014年発売のゲームを、なぜ今になってレビューするの?

2021年に拡張込みのビックボックス版(英語/ドイツ語)が発売予定です。
    もしかしたら日本語版が出るかもしれません
    というかホビージャパンさん出してください!
とりうみ
あき