スピリット・アイランドcocottejsさんのレビュー

2018年04月13日 14時16分

パンデミックにいろいろ味付けをした感じの協力ゲームです。

ゲームの内容については他のレビューを見てください。
ここでは、すでにだいたい内容がわかっている人向けのレビューをします。

個人的には満点をつけるくらい気にいったゲームのため何度もプレイしたいです。が、、、
インストもプレイも時間がかかる(インスト:60分くらい、プレイ:2〜3時間)ため、決して万人におすすめできるゲームではありません。更にこれほど脳が疲労した協力ゲームはあまりありませんでした。もちろん褒め言葉です。

なれてきて簡単にクリアできるようになってきても大丈夫です。
敵国やシナリオを導入することで難易度がかなり上がりますし、別売りの拡張もすでにあります。
BGGランクも現時点(2018.4.13)で59位なので、ギーグたちの評価も高いゲーム。やってみませんか?

協力ゲームのため、プレイがお客さんになるんでは?だれか頭の回転の早い人が仕切るのでは?と奉行問題(コマンダー問題)が発生しそうですが、このゲームで奉行になれる人はなかなかいないでしょう。それほど全体を把握する事が難しく、「自分の担当エリアは基本的に自分で頑張ってね、余裕があったら助けるよ」くらいでのプレイになります。

敵(島を荒らす侵略者)の行動はある程度は予測できるので、パンデミックよりは計画的にできるのですが、本当に対処できるのかと思うくらい攻撃が激しすぎると感じました。途中挫折しかける事も。
ただプレイヤー側の手札・選択が多く、なんとかかんとか足掻いているとそれなりにクリアでき、バランスはかなり良いと思います。

ルールはとても多いです。さらに初回〜2回目あたり間違えてプレイしてしまう可能性もかなり高いです。
マニュアルをよく読み込む必要がありますが、なかなか頭に入らないでしょう。
そのようなときはソロプレイもできるので、1度ソロプレイをしてからマルチプレイをするとよいでしょう。
特に間違えやすいのは、建築される駒の種類と荒廃が連鎖したときの処理です。

最後に、公開されているルールの翻訳は私も関わっています。多くの方がプレイしてくれたら嬉しいですが、現在ちょっと入手難です。少し待てば再販するよと公式アナウンスがありましたので、待っていれば入手できるようになると思います。

cocottejsさんの投稿をシェア
タイトルスピリット・アイランド