• 2017年~

パイオニア白州さんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

6/10

マニアからは結構評判いいイメージなのだが、テーマ性もあってか、あんまり話題になってない作品。

馬車を使って、お客さんを各エリアに降ろしたり、道をつくったりして得点を稼ぐゲーム。

手番では、収入→購入→馬車移動を行う。

購入できるのは、道か馬車で、道をつくると、馬車の移動費が無料になったり、他の人が自分の道通ると通行料をもらえたりする。馬車は得点源なので、ないときは強制的に購入しなければならない。

馬車移動がこのゲームの特徴で、まず、動かせる馬車が1つしかない。つまり、全プレイヤーで1つの馬車を動かす。

動いた先にお客さんタイルがあるのだが、このお客さんが自分の持っている馬車にいれば、降ろすことができる。

降ろすと、お客さんタイルの効果により特典がもらえたり、得点もゲットできる。

その後、左隣のプレイヤーから、手番プレイヤーに2金支払うことで、先着1名まで、自分の馬車の客を降ろすことができる。

このタイプは、2010年後半から増えた、自分の手番外でもアクションできるダウンタイム対策システムで、個人的には結構気に入っている。

基本は馬車の得点がメインだが、だいたいみんな同じくらいの得点を稼げるので、重要なのが、道。

ゲームの最後に道でつながっている場所にいる自分のお客さんコマx2点が入るのだが、道は早いものがちで、どこから建設してもよいので、ゲーム後半から、静かな争いが繰り広げられるのが独特。

今までのボードゲームに慣れてると、道は隣接している場所しか作れないとか、一番長いルートつくらないと得点入らないとか、他プレイヤーの邪魔になるような道に配置して通行料せしめるとか、そういう類の先入観にとらわれると(自分とか)うまくいかないゲーム(笑)

そういう意味では、まさにニュースタイルのユーロゲームともいえる気がしたゲームなので、興味ある人はやってみてもいいんじゃないでしょうか。

おとん
つっちー